martedì 26 febbraio 2013

Il gelato al caffè

gelato al caffè

Un piacere unico e rinfrescante per i caldi pomeriggi estivi, il gelato. Potete farlo sia con una gelatiera ad uso casalingo che senza, qui di seguito vediamo la seconda opzione per chi fosse sprovvisto del macchinario. Si tratta di un gustoso gelato al caffè, perfetto come dessert dopo un pranzo tra amici.


Ingredienti:

  • 500 ml di caffè
  • 500 ml di latte
  • 8 tuorli d'uovo
  • 300 gr di zucchero

Come preparare il vostro gelato:
  1. Preparate il caffè necessario
  2. Scaldate il latte fino ad ebollizione
  3. Nel mentre iniziate a mescolare bene i tuorli d'uovo con lo zucchero
  4. Sempre mescolando aggiungete un po' alla volta il latte bollente ed il caffè
  5. Scaldare il tutto sul gas a fuoco lento fino ad ebollizione
  6. Lasciare raffreddare, mescolando di tanto in tanto, versare il tutto su un contenitore e mettere a congelare
Un accorgimento prima di servirlo in tavola: affinché il gelato non si sciolga a contatto con il calore della coppa è bene mettere quest'ultima in freezer per qualche minuto prima di fare le porzioni. Inoltre ricordate che anche l'occhio vuole la sua parte, corredare le palline di gelato con qualche chicco di caffè può cambiare radicalmente l'aspetto del vostro dessert!

lunedì 7 gennaio 2013

La ricetta dell'Irish Coffee

ricetta irish coffee

Per le fredde giornate invernali niente di meglio di un buon Irish Coffee, da gustare tra amici seduti al caldo. In questo articolo viene descritta la ricetta originale, nata tra chi attraversava il Mar del Nord in barca.

Gli ingredienti:

  • 2 cucchiai di panna liquida da montare
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1 tazzina di caffè bollente
  • 4 cucchiai di whiskey irlandese
  • un bicchiere idoneo che resista al calore
Come prepararlo:
  1. Riscaldare il bicchiere utilizzando dell'acqua bollente
  2. Aggiungere Whiskey e zucchero
  3. Versare il caffè caldo e mescolare bene
  4. Infine versare la panna liquida mescolando adagio

martedì 11 dicembre 2012

Come preparare il caffè shakerato

caffè shackerato
Se vi piace il caffè e volete provarlo in estate in una variante davvero particolare, scoprite la ricetta del caffè shakerato.

Il caffè shakerato si configura come una variate al caffè tradizionale per gustare qualcosa di fresco durante la stagione estiva. Oggi, proprio per questo, abbiamo deciso di farvi gustare il caffè shakerato dicendovi come prepararlo; seguite le nostre direttive e portate in tavola il vostro caffè shakerato:

4-5 cubetti di ghiaccio
zucchero liquido q.b.
1 tazzina di caffè espresso shaker


Procedimento:
  1. Sistemare il bicchiere a coppa larga dove sarà versato il caffè shakerato in congelatore; 
  2. Inserite all'interno dello shaker i cubetti di ghiaccio, lo zucchero liquido lo zucchero di canne e poi versare la tazzina di caffè espresso calda; 
  3. Mi raccomando, inserire gli ingredienti nello shaker seguendo l'ordine appena detto; 
  4. Chiudere lo shaker ed agitare per 10-15 secondi circa; 
  5. Versare il composto, senza cubetti, nel bicchiere freddo;
Ecco pronto il caffè shakerato per rinfrescare una delle tante serate estive!

mercoledì 10 ottobre 2012

Piatti estivi: sedanini al pesto di zucchine e gamberetti


Il caldo inizia a farsi sentire, dunque, perché non realizzare un piatto goloso ed allo stesso tempo rinfrescante? Scopriamo come preparare i sedanini al pesto di zucchine e gamberetti.

Se vi piacciono le zucchine e, soprattutto, amate la stagione estiva per gustare il pesce, non potrete certamente perdere l’occasione di portare in tavola un piatto estivo e, soprattutto, gustoso perché, si sa, in questo periodo dell’anno l’appetito va stuzzicato per via del caldo. Qui di seguito potrete scoprire come preparare un piatto semplice, ma di gusto!

Ingredienti:
4 zucchine
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 g di pinoli
20 g di basilico
100 g di gamberetti sgusciati
200 g di sedanini rigati
sale q.b.

Preparazione:
1 – Lavare sotto acqua corrente la zucchina e, dopodiché, eliminare le parte estremi;
2 – Tagliare a rondelle la zucchina e sbollentare per 7 minuti in acqua leggermente salata;
3 – Una volta che le zucchine sono state sbollentate, tagliatele a pezzi più piccoli e disponeteli all’interno di un frullatore;
4 – Aggiungere i pinoli, il basilico tagliato a mano, il parmigiano, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e frullare per bene fino ad ottenere un pesto non troppo cremoso;
5 – Nel frattempo, in una padella, con un goccio d’olio fate saltare leggermente i gamberetti;
6- Cuocere i sedanini in acqua bollente e salata secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione;
7 – Scolare la pasta ed unire in padella, mantecando fuori dal fuoco il pesto di zucchine;
8 – Mischiare per bene e servire in tavola;

venerdì 27 aprile 2012

La torta paradiso per colazione

La primavera è finalmente arrivata ed ora non resta altro che godersi la colazione nel proprio giardino o, comunque, all'aria aperta del proprio balcone. Per una colazione con i fiocchi non potrà certamente mancare un dolce genuino e semplice come la torta paradiso; questa torta, preparata come un pandispagna, ma è arricchita con burro e buccia di limone, non vi farà resistere alla tentazione di mangiarla un pezzo dopo l'altro. Questo tipo di torta si presenta alto ed è ideale anche diviso a metà e farcito con creme e marmellate; naturalmente, per dare il tocco finale al dolce, non dovrà mancare abbondante zucchero a velo.

Dosi per una torta da 10 persone:
150 grammi di farina tipo 00
300 grammi di burro
Buccia di 1 limone grattugiata
150 grammi di fecola di patate o maizena
1 bustina di lievito chimico in polvere
8 tuorli d'uovo
4 albumi
300 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta paradiso:
1 – Preriscaldare il forno a 180°C;
2 – Separare i tuorli dai bianchi, tenendo da parte solo 4 bianchi ed utilizzando tutti gli 8 rossi;
3 – All'interno di un mixer mettere il burro, la vanillina, metà dello zucchero e mescolare il tutto;
4 – Aggiungere tutti i tuorli ed attivare nuovamente il mixer;
5 – Una volta ottenuto un composto cremoso e lineare, aggiungere della buccia di limone grattugiata;
6 – A parte, in una ciotola, montare con uno sbattitore elettrico gli albumi con un pizzico di sale;
7 – Continuando a sbattere, aggiungere il resto dello zucchero avanzato;
8 – A parte, setacciare la farina con la fecola ed il lievito e poi pian piano aggiungerli nel composto di burro ed uova;
9 – Incorporare gli albumi al composto e mescolare dal basso verso l'alto;
10 – Imburrare ed aggiungere un po' di farina allo stampo da 28 cm e poi versare il composto;
11 – Cuocere in forno caldo per almeno 50 minuti;
12 – Una volta che la torta si sarà raffreddata, aggiungere lo zucchero a velo.

By Melody Laurino

venerdì 13 gennaio 2012

Ricetta della Pizza Margherita

Desiderate sempre stupire i vostri ospiti, preparando loro le pietanze più gustose ed accurate della cucina italiana? Volete rendere speciale una serata che, altrimenti, finirebbe con la classica pasta in bianco che scatena un'ondata di rimbrotti e di disapprovazione in casa? Allora leggete qui di seguito, perché oggi vi suggeriamo la migliore ricetta della Pizza Margherita, grazie alla quale, potrete stupire familiari, parenti ed amici che siedono alla vostra tavola.



Per preparare un'ottima pizza margherita:

INGREDIENTI
Mezzo chilo di farina tipo 00
Lievito di birra
Un cucchiaino di zucchero
Sale q.b.
250 millilitri di passata di pomodoro fresco
Origano
2 mozzarelle
Olio extravergine di oliva q.b.
3 decilitri di acqua

PREPARAZIONE
Mischiate farina, acqua, lievito, sale e zucchero e, una volta ottenuto l'impasto, lasciarlo lievitare per due ore al buio, avendo cura di mantenere la palla di pasta all'interno di una ciotola con tanto di pellicola trasparente. Dopo due ore, impastare nuovamente la pasta, con farina distribuita sul piano di lavoro e, in seguito, rimettere a lievitare al buio per un'altra ora. Stendere quindi la pasta con l'ausilio di un mattarello, disporla su teglia con carta da forno leggermente infarinata e, quindi, procedere alla spennellatura di olio d'oliva e, quindi, distribuire la passata di pomodoro, precedentemente condita con sale, zucchero ed origano. Infornare per 20 minuti a 180 gradi e, circa cinque minuti prima del termine della cottura, distribuire la mozzarella (già tagliata a dadi) su tutta la pizza e infornare nuovamente affinché si sciolga la mozzarella. Ecco quindi che la pizza margherita è pronta per essere servita: prima di andare in tavola, aggiungete del basilico e, eventualmente, anche un filo di olio d'oliva a crudo.